Menu Image Map

Специальности кафедры Тепловые двигатели и энергетические установки



Направление 140500
«ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ»

Степень выпускника – магистр техники и технологии

 

 

В 2008 году на бюджетной основе производится набор в группу подготовки магистров техники и технологии по направлению 140500 – энергомашиностроение (первый выпуск был произведен в 2007 году).

Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки магистра по направлению энергомашиностроение при очной форме обучения 6 лет.

Основная образовательная программа подготовки магистра состоит из программы подготовки бакалавра по соответствующему направлению (4 года) и специализированной подготовки магистра (2 года).

Магистр по направлению энергомашиностроение должен быть подготовлен к деятельности требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы педагогического профиля – к педагогической деятельности.

Область профессиональной деятельности - энергомашиностроение.

Основные сферы профессиональной деятельности:

-          научные и научно-производственные учреждения и организации любой формы собственности;

-          государственные и негосударственные средние, специальные средние и высшие учебные заведения.

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются машины, установки, двигатели и аппараты по производству, преобразованию и потреблению различных форм энергии.

Выпускники по направлению подготовки магистра "Энергомашиностроение" могут быть подготовлены к выполнению следующих видов профессиональной деятельности:

-          исследовательская;

-          проектно-конструкторская;

-          производственно-технологическая;

-          организационно-управленческая.

Конкретные виды деятельности определяются содержанием образовательно-профессиональной программы, разрабатываемой вузом.

В ВлГУ получена лицензия и аккредитована магистерская программа (проблемное поле направления подготовки) поршневые и комбинированные двигатели.

В проблемное поле подготовки магистров входит: исследование и разработка физических процессов и средств управления ими в двигателях внутреннего сгорания, двигателях с внешним подводом теплоты, комбинированных двигателях и энергоустановках, агрегатах наддува, системах топливоподачи и воздухоснабжения, смазывания и охлаждения, системах вторичного использования теплоты выпускных газов и охлаждающих рабочих тел, системах нейтрализации токсичных веществ в выпускных газах; моделирование и экспериментальное исследование процессов смесеобразования, сгорания, газовой динамики, тепломассообмена, образования токсичных веществ в цилиндрах двигателей, виброакустического излучения; разработка методов и алгоритмов управления двигателями и их технического диагностирования.