Menu Image Map

Учебно-методическая работа кафедры Тепловые двигатели и энергетические установки



На кафедре успешно функционируют бакалавриат, магистратура, аспирантура и докторантура. Создана и действует система индивидуальной подготовки инженеров с повышенным творческим потенциалом.

 Кафедра обладает современным учебным оборудованием и вычислительной техникой, имеет хорошо оснащенные лаборатории, издает необходимую учебно-методическую литературу по различным курсам. В настоящее время в практику вводятся элементы дистанционного обучения студентов.

 В процессе учебы будущие специалисты получают фундаментальную подготовку по математике, физике, теплотехнике, динамике и прочности машиностроительных конструкций, триботехнике, технологии машиностроения, автомобильной электронике и другим базовым инженерным дисциплинам, обучаются современным методам конструирования и расчета двигателей, их исследованиям, диагностике и сервису.

 В области совершенствования учебного процесса кафедра активно сотрудничает с родственными кафедрами других ВУЗов в нашей стране и за рубежом. Нашими постоянными партнерами являются кафедры "Поршневые двигатели" МГТУ им. Н. Э. Баумана, "Теплотехника и автотракторные двигатели" МАДИ (ГТУ), "Автомобильные и тракторные двигатели" МГТУ "МАМИ" (г. Москва), "Двигатели внутреннего сгорания" Уфимского государственного авиационного технического университета и др. Из зарубежных партнеров тесные связи поддерживаются с Южно-Иллинойским и Центральным Мичиганским университетами (США).

 Значительную помощь кафедре в учебном процессе оказывают российские промышленные предприятия и зарубежные фирмы. Образовались устойчивые творческие связи с ОАО "АК "Туламашзавод", ОАО "Владимирский тракторный завод", ОАО "Владимирский электромоторный завод", НПП "Агродизель" (г. Москва), ОАО "Завод "Автоприбор" (г. Владимир), ОАО "Ставровский завод автотракторного оборудования", ЗАО "НПО "Техкранэнерго" (г. Владимир), ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" (г. Ковров), компанией ТЕСИС (г. Москва), ОАО "Заволжский моторный завод" и др. Из зарубежных партнеров кафедре постоянно оказывают помощь московские представительства Международного общества автомобильных инженеров SAE International, а также фирм AVL LIST GmbH (Австрия) и R.BOSCH GmbH (Германия). В обновлении лабораторной базы кафедры принимали участие корпорация General Motors Corp. (США) и фирма Mitsubishi (Япония).

 Кафедра внесена в реестр Министерства образования РФ как ведущий научно-педагогический коллектив в области двигателей внутреннего сгорания.