Menu Image Map

Специальности кафедры Тепловые двигатели и энергетические установки



Направление 140100: Теплоэнергетика



 

Срок обучения - 4 года,

Ускоренное обучение – 3 года

Объектами профессиональной деятельности бакалавров по направлению подготовки являются: организации Министерства промышленности и энергетики РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ, Министерства обороны РФ, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по атомной энергии; энергетические и промышленные фирмы и компании; тепловые станции, системы энергообеспечения предприятий, объекты малой энергетики; установки, системы и комплексы высокотемпературной и низкотемпературной теплотехнологии; паровые и водогрейные котлы различного назначения; энергоблоки, парогазовые и газотурбинные установки; компрессорные, холодильные установки; установки систем кондиционирования воздуха; вспомогательное теплотехническое оборудование ЖКХ; тепловые  сети; теплотехнологическое оборудование промышленных предприятий; установки кондиционирования теплоносителей и рабочих тел; системы диагностики и автоматизированного управления технологическими процессами в теплоэнергетике и теплотехнике.

Приобретенные в процессе обучения знания и навыки в области математики, физики, химии, информатики, сопротивления материалов, основ автоматизированного проектирования, химмотологии, экономики, организации производства и других дисциплин гарантируют эффективную работу бакалавра в сфере машиностроения, теплоэнергетики, жилищно-коммунального хозяйства и сервисного обслуживания тепловых машин. В этом заключается выгодное отличие бакалавра от инженера, который хотя и получает более глубокую подготовку, но в рамках конкретной специальности. По окончании обучения бакалавр имеет возможность продолжить образование по выбору: либо бесплатно получить степень магистра (обучение 2 года), либо на платной основе получить квалификацию инженера (обучение 1 год).

Более 130 лет двигатели внутреннего сгорания являются основой силовых агрегатов массово выпускаемого мобильного транспорта  и в ближайшие десятилетия реальной конкуренции с другими источниками энергии в этой сфере не ожидается. Наоборот, наблюдается острая  необходимость  их  дальнейшего совершенствования  в направлении  снижения  токсичности  отработавших газов и шумности работы, улучшения удельных показателей, перехода от углеводородных к альтернативным видам топлива, увеличение доли систем и агрегатов, управляемых с помощью средств электроники. Все это возможно только при наличии высококвалифицированных специалистов, подготовленных для работы в этой сложнейшей области науки и техники.

Магистры и инженеры могут обучаться в аспирантуре с целью получения ученой степени кандидата технических наук.

Уникальный научный и инженерный кругозор, а также основательные практические навыки, приобретаемые выпускниками кафедры «Тепловые двигатели и энергетические установки» позволяет им успешно трудиться в самых различных сферах.

Основательная разносторонняя подготовка наших выпускников позволяет успешно работать на любых предприятиях как  России, так и за ее пределами,  в самых различных отраслях деятельности (машиностроение, транспорт, теплоэнергетика, сельское хозяйство, сервисное обслуживание автомобильной и другой техники, администрации различного уровня и др.).

Выпускники кафедры работают инженерами и конструкторами на предприятиях двигателестроения, а также в сферах производства и эксплуатации на различных предприятиях и в организациях, где находят широкое применение в самых различных производствах (НИИ Экспериментальной физики, г. Саров; НПО «Техкранэнерго», Владимирский электромоторный завод, завод «Автоприбор», предприятия сельского хозяйства, и др.). Остро нуждается в инженерах-двигателистах Владимирский моторо-тракторный завод, который приступил к разработке новых моделей двигателей.

Обучение по направлениям «Энергетическое машиностроение»  и «Теплоэнергетика и теплотехника» позволяет быть уверенным в успехе деловой карьеры, т.к. тепловые машины нужны всегда и везде.