Menu Image Map

Материальная база кафедры Тепловые двигатели и энергетические установки



Лабораторная база кафедры постоянно развивается и совершенствуется, несмотря на определенные экономические трудности в различные периоды жизни страны. Значительный шаг в этом направлении был сделан в 1981 году, когда в эксплуатацию был введен межфакультетский лабораторный корпус университета.

Сегодня кафедра имеет 9 моторных стендов для испытания двигателей мощностью от 5 до 125 кВт, а также ряд лабораторных установок для проведения различных видов исследований узлов и агрегатов двигателей.

На кафедре действует специальная испытательная установка для мототехники, основу которой составляют беговые барабаны и измерительный комплекс для определения топливной экономичности и токсичности двигателя, работающего в условиях, близких к эксплуатационным.

Создан и работает уникальный исследовательский комплекс для изучения систем жидкостного охлаждения. Имеются также специальные установки для газодинамических исследований впускных систем бензиновых двигателей, изучения процессов испарения топлива и образования топливовоздушной смеси при различных схемах впрыска бензина. Кафедра располагает оригинальным стендом для испытания систем впрыска бензина и их узлов.

Кафедра обладает современной компьютерной базой, использует оригинальные методики теоретических и экспериментальных исследований. В частности, в научной и учебной работе используются: программы Flow Vision (компания ТЕСИС, Россия), COSMOS/М (США), КОМПАС (компания АСКОН, Россия), комплекс программных продуктов фирмы AVL LIST GmbH (Австрия) и др.

Для учебных целей используется три моторных стенда, имеются специализированные лаборатории по конструкции современных двигателей, по электронному управлению двигателями, по системам автомобильных и тракторных двигателей и др.

Значительную помощь кафедре в обновлении лабораторной базы оказывают российские промышленные предприятия и зарубежные фирмы: ОАО "АК "Туламашзавод", ОАО "Владимирский тракторный завод", ОАО "Владимирский электромоторный завод", ОАО "Завод "Автоприбор" (г. Владимир), ОАО "Ставровский завод автотракторного оборудования", ЗАО "НПО "Техкранэнерго" (г. Владимир), ОАО "Завод им. В.А. Дегтярева" (г. Ковров), ОАО "Заволжский моторный завод", фирмы AVL LIST GmbH (Австрия), R.BOSCH GmbH (Германия), Mitsubishi (Япония), а также корпорация General Motors Corp. (США).