Menu Image Map

Терегере Владимир Васильевич



кандидат технических наук, профессор

Служебный адрес:

         600000, Россия, г. Владимир, ул. Горького, 87, учебный корпус 2, Кафедра «Управление качеством и техническое регулирование», тел.: (0922) 27-99-64

 

Звание – профессор

     В. В. Терегеря родился 23 июня 1946 г, г. Сумы в семье служащих. Отец – Василий Васильевич Терегеря г. Харьков (1915…1963), служащий ст. Краснопавловка Южной железной дороги. Мать Татьяна Ивановна Терегеря (г. Харьков 1919…2001) – служащая телефонной станции г.Лозовая, Харьковской обл.

      В 1962 г. Окончил 9 классов средней школы г. Лозовая Харьковской обл.  В школе активно занимался общественной работой, спортом, посещал художественные и факультативные кружки. Особенно увлекался химией, физикой, математикой. В этом же году поступил в горпрофтехучилище  №16 г. Люботин, Харьковская обл. по специальности помощника машиниста тепловоза и электровоза.                                      

После окончания училища работал помощником машиниста тепловоза, откуда был призван в ряды советской армии(1965…1968). Службу  в армии проходил в железнодорожных войсках, закончил школу машинистов и до окончания работал на тепловозе при строительстве автомобильного завода г. Тольятти.

После службы вернулся в депо ст.Лозовая, где проработал год помощником машиниста тепловоза. В 1969 году поступил в Харьковский железнодорожный институт. В 1970 году перевёлся во Владимирский Политехнический  Институт на вечернее отделение по специальности переработка пластических масс. Параллельно работал в ВПИ на кафедре физической и аналитической химии учебным мастером, инженером отраслевой лаборатории, инженером по научно-исследовательской  работе аналитической химии, младшим и старшим сотрудником кафедры ПАХТ. С третьего курса проводил исследования по разработкам технологий получения и применение новых смазочных материалов на основе жировых отходов масложировой и лесной промышленностей. Тема дипломной работы была посвящена синтезу продуктов на основе процессов окисления.

В 1975 г. поступил в заочную аспирантуру и в 1979 г. Защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградской Лесотехнической Академии по теме « Изучение процессов окисления таловых продуктов и применение их как жирозаменителей для технических нужд», (науч. руководитель д.т.н. проф.  Выродов В. А.). В диссертации рассмотрены вопросы теории и технологии получения смазочных материалов на базе окисления таловых продуктов, на основе которых были разработаны перспективные спецжидкости, которые внедрены в металлообрабатывающую промышленность.

С 1984 г. работаю на кафедре « Управление качеством и техническое регулирование» ВлГУ в должности доцента, а с 2005 г., в должности профессора.

В 1988 г. На площадях ВлГУ и на базе хоздоговорных научно-исследовательских работ было организованно, совместно с Гребенюк М. Н. и Перовым А. А., малое научно-производственное предприятие, разрабатывающее и производящее спецжидкости промышленной и бытовой химии. Основная продукция которого:

- концентрат смазочно-охлодающей жидкости «Гретерол» - универсальная синтетическая СОТС на водной основе повышенной несущей способности, применяемая в индивидуальных и  централизованных системах подачи в станках и автоматических линиях при точение, растачивание, отрезке, фрезерование, сверление, развёртывание, резьбонарезании, хонинговании, протягивании, шлифовании широкого диапазона материалов, стали, чугуна, включая обработку труднообрабатываемых материалов;                                          

- смазочно-охлаждающее технологическое средство «ЦАМ Гретерол » - применяется для обработки алюминиевых сплавов на основе цинка и марганца на виброшлифовальных установках;                                                

-техническое моющее средство «Гретерол-М» - применяется для очистки маслянистых, смолистых отложений и других загрязнений техники, агрегатов, узлов и деталей перед разборкой и дефектацией в условиях АТП и СТОА, а также для обезжиривания и пассивации металлических и других видов поверхностей в производственных условиях перед их окраской, после изготовления на машиностроительных и других предприятиях;                          

 -жидкое моющее средство «Гретерол-П» (универсальное жидкое мыло) предназначено для мытья бытовой и тарной посуды, рук загрязненных технической грязью и отходами масел минерального и растительного происхождения, замачивания всех видов тканей, ручной и механической стирки изделий из цветных и светлых тканей, очистки загрязненных металлических, эмалированных и полимерных поверхностей, санитарной обработки производственных и жилых помещений.                                                          

За этот период установлены тесные партнёрские отношения с ведущими предприятиями Владимирской области и за её пределами. Широкая универсальность их утилизация, позволяет успешно конкурировать с аналогичной продукцией отечественного и зарубежного производства.              

В настоящее время проводит исследования в области синергетических систем и терморегулируемых ПАВ, с целью внедрения их в заинтересованных отраслях народного хозяйства.                         

Терегеря В. В. Читает курс лекций по дисциплинам: «Метрология, стандартизация, сертификация», «Метрология, взаимозаменяемость стандартизация».                                                                                   

Терегеря В. В. – автор более 100 научных работ, в том числе 30 статей в центральных журналах, 50 авторских свидетельств и патентов. Опубликовано три учебных пособия с рекомендациями Министерства образования Российской Федерации для студентов высших учебных заведений, а также несколько методических указаний по лабораторным, практическим и курсовым работам.

Основные публикации:

      Терегеря В.В., Батыгина Р.И., Терегеря Н.В., Вещуков Г.Ф. «Матиматико-статестическая модель процесса окисления талового масла из лиственной древесины». (Лесной журнал, №3, 1985, с. 128 – 130).                                                                                                                                  Терегеря В.В., Гребенюк М.Н. «Новый вид смазочного материала из окисленного талового масла для закрытых систем узлов трения машин и аппаратов» (Надежность и контроль качества, №4, 1988, с. 25 – 28);

      Гребенюк М.Н., Лаптева Н.И., Терегеря В.В. «Исследование жидких смазочных материалов с медьсодержащими присадками типа Гретерин». (Трение и износ, том 12, №6, 1991, с.1015 – 1070);

      Гребенюк М.Н., Попонов В.С., Терегеря В.В. «Коррозионные свойства минерального масла с присадкой, обеспечивающей эффект избирательного переноса». (Химия и технология топлив и масел, №8, 1988, с. 31 – 32);

     а.с. 1730846 СССР, МКИ С11D 17/08 «Моющее средство для очистки твердых поверхностей», Терегеря В.В и др.;

 а.с. 1648969 СССР, МКИ С11D 11/08 «Способ получения жидкого моющего средства Гретерол-П», Терегеря В. В. и др.;

пат. 2186839 Российской федерации МКИ С11В «Способ получения моющего средства», Терегеря В. В. и др.;

пат. 2174147 Российской Федерации МКИ С10М 3/02 «смазочно-охлождающее средстводля механической обработки металлов»,                Терегеря В. В. и др.;

пат. 2124044 Российской Федерации МКИ С10М 1/20 «Смазочно_охлождающее средство Гретерол для механической обработки металлов» Терегеря В. В. и др.