Menu Image Map

Абитуриенту кафедры Мехатроника и электронные системы автомобилей



Кафедра «Мехатроника и Электронные Системы Автомобилей» автотранспортного факультета ВлГУ производит набор абитуриентов по направлению: 13.03.02. «Электроэнергетика и электротехника»

по профилю «Электрооборудование автомобилей и тракторов».

Сегодня автомобильная электроника, несомненно, является самым перспективным направлением развития автомобилестроения – более 90% нововведений в автомобиле связаны с применением электроники. Без знания автомобильной электроники в настоящее время немыслимы разработка, производство и эксплуатация автомобильной техники. При этом функции электроники постоянно расширяются и усложняются. Ожидается, что стоимость электронного и электрического оборудования на автомобиле среднего класса составит 30-40% от общей стоимости автомобиля.  Более того, современный автомобиль не является уже и простым соединением механических и электронных элементов - он представляет собой результат глубокого синтеза механики и электроники, т.е. объединяет механические, электронные и информационные технологии.

Будущие специалисты, кроме изучения общеинженерных дисциплин, овладеют знаниями и навыками в области автомобилей, тракторов и их двигателей, в электротехнике и электронике, микропроцессорных системах, бортовых сетях передачи данных, компьютерной диагностике, конструкции и технологии производства электрооборудования автомобилей и тракторов, эксплуатации автомобильных электронных и электрических систем и др. Студенты получают  необходимые знания об электрических цепях и сигналах современного автомобиля, их характеристиках, способах измерения параметров. Изучается гидравлическая часть систем впрыска топлива (построение, характеристики, измерение параметров, способы диагностики, основные неисправности), электронная часть систем впрыска топлива (построение, датчики и исполнительные механизмы, входные и выходные сигналы и их характеристики, схемотехника входных и выходных каскадов, алгоритмы работы на различных режимах), лямбда-регулирование (катализаторы, датчики концентрации кислорода, алгоритмы работы, адаптивные системы), системы зажигания (датчики, сигналы, алгоритмы работы, низковольтная и высоковольтная части, способы распределения высоковольтной энергии), системы холостого хода (построение, исполнительные компоненты, управляющие сигналы, алгоритмы работы), системы уменьшения токсичности (системы улавливания топливных испарений, рециркуляции выхлопных газов). Так же изучаются стандарты OBD II и EOBD. Изучаются принципы построения и обмена данными по шинам CAN, MOST, LIN. Рассматриваются функции самодиагностики электронных блоков управления, оборудование и приборы, применяемые для диагностики двигателя и его систем. В рамках практических занятий проводится поиск неисправностей двигателя и его систем по составу выхлопных газов с использованием 4-х компонентного газоанализатора, анализ неисправностей по форме сигналов в первичной и вторичной цепях системы зажигания.  Применяется мотор - тестер для диагностики двигателя и его систем, сканеры для диагностики системы управления двигателем.

Кафедра МиЭСА располагает хорошей учебно-лабораторной базой для подготовки инженеров по данной специальности. В лаборатории автомобильной мехатроники установлены современные диагностические комплексы:

Универсальный диагностический комплекс моторной диагностики FSA 740 фирмы BOSCH
Диагностический комплекс Premier 7x «Серия», оснащенный четырехкомпонентным газоанализатором
Контрольно-диагностический стенд Э-250-02
Стенд для проверки форсунок инжекторных двигателей

Наличие современных диагностических сканеров Launch Х-431, LAN TECH STAR, позволяющих не только считывать коды неисправностей, но и отображать данные в графическом виде позволяет эффективно диагностировать большинство современных автомобилей.

Диагностика Toyota Avensis сканером LANTECH STAR
Диагностика ВАЗ-21214 стендом Bosch FSA-740
Диагностика VW Tiguan сканером Launch X-431
Диагностика ВАЗ-21214 стендом Bosch FSA-740

Преподаватели кафедры имеют значительный опыт работы в области автомобильной электроники. Все это позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, востребованных самой жизнью.

Лекционные, лабораторные и практические занятия проводятся с применением  мультимедийных технологий,  в хорошо оборудованных аудиториях и боксах.