Menu Image Map
Электрооборудование автомобилей и тракторов
Специальность 140607
«ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ И ТРАКТОРОВ»
(автомобильная электроника и компьютерная диагностика)

Квалификация выпускника – инженер

Сегодня автомобиль, служащий человечеству более 100 лет, уже не является чисто механической системой с некоторыми электрическими (электронными) узлами и элементами. Более того, современный автомобиль не является уже и простым соединением механических и электронных элементов (узлов) - он представляет собой результат глубокого синтеза механики и электроники, т.е. объединяет механические, электронные и информационные технологии.

В автомобилестроении электроника совершила своеобразную революцию. Современный автомобиль уже немыслим без средств электронной автоматики, позволяющих оптимизировать управление двигателем и трансмиссией, ходовой частью и рулевым механизмом, оборудованием кузова и бортовым контролем. При этом функции электроники постоянно расширяются и усложняются. Ожидается, что уже к 2010 году стоимость электронного и электрического оборудования на автомобиле среднего класса составит 30…40%.

Сегодня автомобильная электроника, несомненно, является самым перспективным направлением развития автомобилестроения – более 90% нововведений в автомобиле связаны с применением электроники. Без знания автомобильной электроники в настоящее время немыслимы разработка, производство и эксплуатация автомобильной техники. Аналогичная ситуация наблюдается и в области тракторостроения.

Специальность «Электрооборудование автомобилей и тракторов» является новой на автотранспортном факультете. Ее введение обусловлено тем, что в настоящее время образовался огромный дефицит специалистов, обладающих интегрированной подготовкой в области механики, электроники и информационных технологий применительно к автомобильной технике.

Будущие специалисты, кроме изучения общеинженерных дисциплин, овладеют знаниями и навыками в области автомобилей, тракторов и их двигателей, в электротехнике и электронике, микропроцессорных системах, конструкции и технологии производства электрооборудования автомобилей и тракторов, эксплуатации автомобильных электронных и электрических систем и др.

Специалисты этого профиля могут работать на заводах автомобильной и тракторной отраслей промышленности, на автотранспортных предприятиях и станциях автосервиса, а также в различных сферах науки, образования, бизнеса, в органах МВД.

Разносторонняя подготовка специалистов базируется на сотрудничестве с предприятиями автомобильной электроники нашей области и всего центрального региона, и также с такими ведущими фирмами мира, как Siemens и R.Bosch (Германия), Mitsubishi (Япония), Delphi (США) и др. Автотранспортный факультет располагает хорошей учебно-лабораторной базой для подготовки инженеров по этой специальности. Преподаватели факультета имеют значительный опыт работы в области автомобильной электроники. Все это позволяет готовить высококвалифицированных специалистов, востребованных самой жизнью.